Barbedor Isabelle (Contributeur)

Chapelle Notre-Dame d'Onival à Ault

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse rue Léveillé , boulevard du Phare

Chapelle dédiée à Notre-Dame construite à partir de 1897 par l'architecte Achille Delafont pour l'Oeuvre de la chapelle d'Onival (source : A.D. Somme, 2 V 18). L'initiative de cette construction revient à un comité de Dames patronnesses, fondé en 1894, afin d'améliorer l'exercice du culte dans la station, éloignée du Bourg-d'Ault. En 1897, le projet est repris par Henri Ecalle, membre du Syndicat des propriétaires d'Onival. Le terrain est donné par Louis Gros, le lotisseur de la station, tandis que l'architecte Delafont ne demande pas d'honoraires. Des concerts et dons assurent le financement de l'édifice. Un certain Belleville, organiste à l'Eglise Saint-Germain de Paris organise cet ensemble vocal (source : Monborgne). La cérémonie de bénédiction de la chapelle a lieu en août 1906 (La Croix).

Edifice orienté, implanté sur les hauteurs du lotissement, en prolongement de l'avenue du Casino, perpendicualire au front de mer. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. La partie supérieure du clocher est agrémentée de motifs de briques posées en relief. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans en pignon découvert. Le choeur est couvert d'un toit en zinc et croupe polygonale. Le clocher est couvert d'un toit en pavillon, surmonté d'une flèche polygonale. Les bas-côtés sont percés de baies couvertes en arc brisé.

ardoise, zinc en couverture
    3 vaisseaux