Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire préliminaire, PNR Scarpe-Escaut
Chapelle Notre-Dame-de-Malaise

• Commune Bruille-Saint-Amand

Bénite en 1244, la chapelle Notre-Dame-de-Malaise est construite à l'emplacement d'une apparition de la Vierge. D'après des sources historiques, l'intérieur de l'édifice est remis en état entre 1718 et 1722.

• Secondaire : 16e siècle
    • Secondaire : 18e siècle

L'édifice est entièrement bâti en pierre de Tournai et grès. Il est composé d'une nef unique rectangulaire, avec des ressauts successifs marquant la nef et le choeur. De nombreuses reprises (bouchage de percement ou percements nouveaux) sont visibles sur les murs méridionaux. Une corniche à modillons simples couronne l'élévation. L'édifice est coiffé d'une toiture à deux pans à pignon découvert en matériau synthétique. Un clocher rectangulaire coiffe cette toiture.

• pierre appareil à assises alternées
    • grès
    matériau synthétique en couverture
    inscrit MH

1988/03/21 : inscrit MH

Chapelle ; prieuré (façade et toitures de la partie 18e siècle) ; sol (C 1571) (cad. C 705, 706, 1571) : inscription par arrêté du 21 mars 1988