Chapelle Notre-Dame des Dunes, puis Notre-Dame des Pins à Quend

• Commune Quend
  • Adresse avenue de la Plage
  • Cadastre 1991 XD 1
    chapelle
    Notre-Dame des Dunes, Notre-Dame des Pins

Une plaque de marbre fixée au mur de la chapelle Notre-Dame des Dunes, puis Notre-Dame des Pins, indique qu'elle est fondée en juillet 1914 par Léopold Adéodat Vasseur, notaire à Douai (Nord) et lotisseur de la station. La chapelle figure sur le plan de lotissement daté de 1925. Les matrices cadastrales mentionnent cependant une construction neuve, pour Léopold Adéodat Vasseur, imposée en 1928. La chapelle est donnée à l'Association diocésaine d'Amiens en 1938 (inscription). Vers 1956, l'Association diocésaine est imposée pour la construction de la chapelle : il s'agit vraisemblablement d'une reconstruction et d'un agrandissement correspondant aux cinq travées supplémentaires ajoutées, couvertes en tôle ondulée.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1914, porte la date

Implantée en milieu de parcelle, à l'intersection de plusieurs voies, dont l'avenue de la Plage, la chapelle est établie dans l'axe de l'avenue Foch.

Deux campagnes de construction sont visibles : la première concerne les trois premières travées, comportant un seul vaisseau, et la seconde les cinq autres travées, à trois vaisseaux. Le gros-oeuvre, en brique, est en partie recouvert d'enduit et peint de couleur blanche (1ère campagne), et en partie laissé apparent. Le toit, en ardoise, pour la première partie du vaisseau, est couvert de tôles ondulées dans la seconde partie. Le clocher-porche est couvert d'une flèche carrée. Le choeur et l'autel sont aménagés dans un renfoncement de plan rectangulaire, et une tribune occupe la façade occidentale. Les carreaux des baies sont peints de façon à imiter un vitrail.

Inscription (plaque de marbre) : "A la mémoire de M. Adéodat Vasseur et de son épouse Mme Aline Lansiaux, qui fondèrent cette église le 25 juillet 1914, et en témoignage de gratitude envers leurs fils, messieurs Marcel et René Vasseur, qui la transmirent généreusement à l'Association diocésaine le 12 octobre 1938. A la mémoire de M. Marcel Vasseur qui édifia cette église".

ardoise, tôle ondulée
    plan en croix latine