Chapelle Notre-Dame dite Notre-Dame-o-Pie ou Notre-Dame d'Huppy à Pierregot

• Commune Pierregot
    chapelle
    Notre-Dame
    Notre-Dame-o-Pie ou Notre-Dame d'Huppy
    cimetière

La chapelle occupe le site où fut découverte une statue de la Vierge, au 13e ou au 14e siècle. Le seigneur de Baizieux aurait fait ériger à cet emplacement une abbaye, en accomplissement d'un voeu. Quelle que soit la valeur de cette tradition, la chapelle aujourd'hui connue sous le vocable de Notre-Dame-o-Pie ou Notre-Dame d'Huppy est un petit édifice du 16e siècle qui a conservé sa charpente d'origine, avec des blochets sculptés. Seule la partie orientale fut remaniée au 19e siècle, le chevet plat étant alors transformé en abside à trois pans. Des restaurations ont été menées en 1973 (fenêtres) et 1975 (toiture). L'intérieur est aujourd'hui nu, la statue de la Vierge a été transférée dans l'église paroissiale de Pierregot.

• Secondaire : 19e siècle

La chapelle, entourée du cimetière communal, est construite en craie sur un soubassement de grès, selon un plan très simple : un seul vaisseau allongé, s'achevant par une abside à trois pans (à l'origine, ce plan était simplement rectangulaire). La façade occidentale est formée par un mur pignon découvert. A l'intérieur, lattis en berceau brisé et charpente apparente avec blochets sculptés et poinçons pendants.

• moyen appareil
    • lambris de couvrement