• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Saint-Joseph-Ouvrier

• Commune Écaillon
  • Lieu-dit Cité de Vuillemin
  • Adresse rue de la Chapelle
  • Cadastre 2010 AA 67

En 1961, une chapelle, formée par une demi-lune en tôle ondulée provenant d'un camp de prisonniers et installée pendant l'hiver 1944-1945, atteint un état de délabrement nécessitant son remplacement. Les mineurs de la cité de Vuillemin décident de construire une nouvelle chapelle, sous la houlette de l'abbé Daublain et sur les conseils de l'architecte Gaston Leclercq envoyé par l'archevêché de Cambrai auprès des bâtisseurs. En 1962, 80 familles décident de donner chacune cinq francs par quinzaine pendant quinze mois et les mineurs de la cité offrent leur temps de loisir pour fabriquer les 10 000 parpaings nécessaires à la construction. A partir de 1963 des ouvriers et des mineurs d'autres communes participent aux travaux. La commune de Berck, où les mineurs ont une maison de vacances, apporte une participation aux frais de l'entreprise. L'architecte Gaston Leclercq a adapté son projet initial aux moyens de la paroisse.

La chapelle Saint-Joseph-Ouvrier est un simple bâtiment en parpaing de schiste, de plan rectangulaire. Des piliers soutiennent la charpente métallique apparente. Un porte-cloche placé sur le parvis signale l'édifice.

métal en couverture
    • charpente métallique apparente