• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Saint-Michel

• Commune Quarouble
  • Adresse route de Vicq
  • Cadastre 2005 AB 115

Avant l'ouverture de la chapelle, les paroissiens du quartier du Marais, éloigné du centre de Quarouble et du village voisin de Vicq, se réunissaient pour la messe dans une habitation du quartier. La chapelle Saint-Michel est construite en 1965 par les habitants du quartier. La chapelle, vidée de ses fidèles à partir des années 1970, a longtemps servi de salle de catéchisme. Le projet actuel de l'association diocésaine de Cambrai est de la céder à la commune qui en ferait un local associatif.

• 1965, daté par source

La chapelle est un hangar en parpaing de béton semblable aux entrepôts industriels. Seul le clocher, une simple structure métallique adossée au bâtiment, en signale la spécificité. Dans le prolongement de la nef se trouvent la sacristie et une salle de catéchisme.

• toit à un pan
    propriété d'une association diocésaine