• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
chapelle Saint-Roch de Vicq

• Commune Vicq
  • Adresse rue de Fresnes , rue Basse

Le style et l'élégance des formes de la chapelle Saint-Roch tendent à en attribuer la paternité à l'architecte Louis Dutouquet, et permettent donc de la dater du 19e siècle. Cependant, aucune trace d'archives ne permet de justifier son attribution.

Petite chapelle de style néo-gothique, située au carrefour de la rue Basse et de la rue de Fresnes. L'ensemble de ses caractéristiques architecturales relèvent du style néo-gothique : baies en arc brisé, flèche polygonale légèrement brisée, arcature aveugle alternant avec baie ouverte. Son soubassement est traité en pierre de Tournai, dite pierre bleue, tandis que les maçonneries des murs sont en brique. La flèche, à léger coyau, est couverte en ardoise, sommée d'une croix. L'autel, sur lequel repose la statue de saint Roch, est de style néo-baroque : sa structure allie courbes et contrecourbes, jusque dans les colonnes torses et le léger contraposto de la statue du saint.

• flèche polygonale
    bon état