• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Sainte-Thérèse

• Commune Avion
  • Adresse boulevard Henri-Martel

La chapelle Sainte-Thérèse construite par la compagnie des Mines de Liévin pour la cité du n° 7 est désaffectée en 1974. Elle est victime, comme de nombreuses églises et chapelles du Nord - Pas-de-Calais, de l'insuffisance de moyens pour leur réparation et leur entretien au moment du transfert du patrimoine cultuel des Houillères, nationalisées, aux associations diocésaines. La cloche de l'ancienne chapelle est récupérée au profit de la chapelle Saint-Nicolas alors en construction dans la ZUP de Calais (voir dossier IA62001267). A Avion, une chapelle est toutefois aménagée pour remplacer l'ancienne. C'est une réalisation artisanale, probablement due aux paroissiens et financée par l'association diocésaine et les quêtes.

• 1974, daté par source

La chapelle Sainte-Thérèse est aménagée dans une ancienne maison d'habitation de la cité minière. Une porte est percée dans le mur-pignon donnant sur la rue. Une croix en bois y est fixée pour signaler le lieu de culte.

propriété d'une association diocésaine
  • Référence Patriarche