Châsse de saint Théodore et de saint Antoine

châsse
    de saint Théodore, de saint Antoine

Cette châsse, qui contient les chefs de saint Théodore et de saint Antoine, est datable du 17e siècle. Il s'agit peut-être du reliquaire donné à la cathédrale par les dames de Saint-Paul sous l'épiscopat de Monseigneur Feutrier (1825-1830) ; la châsse est d'ailleurs scellée aux armes de ce dernier. Elle est mentionnée par l'abbé Barraud dans la chapelle des Fonts en 1869, Pihan la signale au même endroit en 1885.

• Principale : 17e siècle

La châsse adopte le plan d'un petit édifice pentagonale surmonté d'une coupole. Elle est en chêne peinte en doré sur une préparation blanche. Elle est ornée d'un décor en relief en partie rapporté.

• chêne, taillé, peint faux or, sur apprêt, avec assiette, décor en relief, décor rapporté

Dimensions totales : h = 62 ; la = 65 ; pr = 27.

• Précision représentations

L'ornementation de cette châsse emprunte son vocabulaire à celui de l'architecture. Elle est décorée de rangs de perles, de godrons, de rais de cœur, de modillons et d'oves. Au sommet de la coupole, une croix prend place. Des guirlandes de feuilles et de fleurs ornent les côtés de la châsse.

La dorure est lacunaire. La croix est moderne et un élément sculpté est à recoller.