Château de Flesselles

• Commune Flesselles
  • Adresse 111 place des Déportés
    château
    communs, cour, portail, ouvrage fortifié, parc

La seigneurie de Flesselles est attestée à partir du 12e siècle. Au début du 14e siècle, elle appartenait à Guillaume de Saveuse qui aurait fait construire un château à plusieurs tours, dont l'une est conservée. Au 17e siècle, un nouveau château fut bâti pour la famille Brégy de Flesselles : de cet édifice demeure l'actuelle salle de réception (ancien commun en briques et pierres). En 1744 le château fut vendu à Alexandre Nicolas de Bray, qui fit construire en 1747 le corps de logis actuel et le pavillon à étage-carré. La liaison entre le corps de logis et le pavillon est assurée par un long bâtiment à portail néo-classique, qui aurait été édifié vers 1780 par l'architecte Rousseau. Au 19e siècle, Charles de Chévigné agrandit le parc, y planta des espèces rares et fit bâtir un petit chalet de jardinier. Il remania aussi l'aménagement intérieur du château : établissement d'un fumoir près du portail d'entrée, réfection de l'escalier et des boiseries du corps de logis. A la suite de la vente du domaine en 1976, l'ancien parc a été converti en lotissement, seuls des vestiges du mur de clôture indiquent encore son emprise. Le château a été en partie restauré par son propriétaire actuel en 1985 : aménagement de salles de réception près de la tour.

Les bâtiments s'organisent autour d'une grande cour rectangulaire ouverte au nord. Le côté sud de la cour est occupé par le corps de logis, construit en craie et couvert en ardoises (croupes). Le côté oriental est délimité par trois bâtiments de communs : le premier est en craie, le deuxième est en briques et pierres (façade postérieure) et en torchis (façade antérieure), le troisième est en briques. En face, le côté ouest de la cour comprend : un long bâtiment en craie avec portail d'entrée et toit brisé, un pavillon en craie de même élévation que le corps de logis, et des communs en briques et pierres englobant partiellement une tour circulaire en craie, voûtée d'ogives, couverte d'une flèche.

• moyen appareil
    • brique et pierre à assises alternées
    ardoise, tuile
    • voûte d'ogives
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    portail, tour
  • Référence MH

Le château de Flesselles est le seul à conserver un élément médiéval significatif dans le canton de Villers-Bocage, où la plupart des grandes demeures ont été reconstruites à partir du 17e siècle. Par ailleurs son cops de logis est le seul à porter une date dans le canton (à Contay, il existe aussi une date portée mais elle est inscrite sur les communs). Enfin, le portail néo-classique rappelle le style de Rousseau à Amiens et à Saint-Gratien.