Château de Montonvillers

• Commune Montonvillers
    château
    écurie, logement, croix monumentale

La seigneurie de Montonvillers est attestée depuis le 15e siècle. Au 18e siècle s'élevait un manoir appartenant à la famille de Monsures-Graval, avec une orangerie, des granges et des étables, une forge et un jardin orné de bassins. Au 19e siècle le manoir de Montonvillers fut vendu à la famille Lennel. Le château actuel et les communs ont vraisemblablement été construits pour Théodore Lennel, vers 1830. L'architecte François Duvillers (également employé à Epagne-Epagnette par un autre grand propriétaire de la région, A. Cornet) serait intervenu vers 1860, peut-être pour le dessin du parc ? La sculpture du fronton est due aux frères Duthoit. Le château est actuellement inhabité, et son état se dégrade.

Le corps de logis est un édifice néo-classique de plan carré, en briques et pierre, avec un toit à croupe. A l'intérieur, on remarque un escalier à éclairage zénithal. A l'est s'élèvent deux bâtiments en briques servant de communs, avec toits à longs pans. Près du portail d'entrée se trouve une maison de gardien en briques sur soubassement de grès, dont le pignon nord et la couverture sont modernes. Le domaine est bordé le long de la rue de l'Eglise par un mur en briques avec deux portails, contemporains du corps de logis. Un calvaire en fonte faisant partie du domaine se trouve à l'est, en bordure du parc boisé.

• brique et pierre
    ardoise, matériau synthétique en couverture