Chemin de croix (haut-reliefs)

• Commune Canaples
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice nef

En 1967, afin de fêter les vingt-cinq ans de sacerdoce de l'abbé Pierre Nettersheim dans la paroisse de Canaples, des représentations théâtrales furent organisées par les jeunes de la commune, dont le bénéfice, remis au curé, lui aurait permis d'acquérir le chemin de croix (selon un renseignement oral). Il s'agit d'une oeuvre du sculpteur flamand J. Van Audenhove, qui porte sa signature et la date de 1961. Le traitement assez brut de chacun des panneaux de bois annonce l'esthétique qui prévaudra quelques années plus tard avec les dispositions du concile de Vatican II. Le style expressionniste de chacune des scènes est d'autant plus saisissant que les figures ne sont représentées que partiellement, en buste ou à mi-corps, concentrant ainsi l'attention sur l'intensité de l'expression des visages.

Chacune des scènes est formée d'une épaisse plaque de bois partiellement évidée et sculptée en haut-relief.

• rectangulaire vertical
    • chêne, monoxyle taillé, poli, décor en haut-relief, décor dans la masse

Dimensions de chacun des panneaux : h = 38 ; la = 51 ; pr = 10.

Chacune des scènes historiées de la Passion représente partiellement les figures.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le bord extérieur de chacun des panneaux est gravé de la signature et de la date : J VAN AUDENHOVE/1961.