Chemin de croix

Dénominations chemin de croix
Titres Passion
Adresse : Eglise paroissiale de l'Assomption-de-la-Sainte-Vierge , avenue de la Plage
Emplacement dans l'édifice nef

Chemin de croix peint en 1938 (date portée) par le décorateur A. Bourgeois (signature) et qui constitue un ensemble cohérent avec les peintures monumentales du choeur.

Auteur(s) Auteur : Bourgeois A., décorateur

Chemin de croix peint sur un support d'aggloméré de bois cruciforme. Chaque scène est peinte sur une surface circulaire, laissant apparaître une peinture dorée sur tout le pourtour.

Catégories peinture
Structures support, forme complexe surface, circulaire non encadré
Matériaux aggloméré, support, (?), peint, peint faux or
Iconographies cycle narratif, Passion
symbole christique, la couronne d'épines, clous, I.H.S., monogramme
ornement à forme géométrique
Précision représentations

De part et d'autre de chacune des 14 stations de la Passion du Christ, figure une couronnes d'épines entourant trois clous. L'alternance des monogrammes du Christ, IHS ou XPS, rythme l'ensemble présenté sur un fond géométrique.

Inscriptions & marques date
inscription concernant l'auteur
inscription concernant l'iconographie, français, latin
inscription concernant le lieu d'exécution
Précision inscriptions

Chaque station est numérotée et entourée de sa légende en français. A l'extrémité de chaque mur de la nef, des extraits du Stabat Mater font le lien avec le choeur consacré à la Vierge : STABAT MATER DOLOROSA/JUXTA CRUCEM LACRIMOSA/DUM PENDEBAT FILIUS (Debout, la Mère des douleurs près de la croix était en larmes, quand son Fils pendait au bois), QUIS EST HOMO QUI NON FLERET/MATREM CHRISTI SI VIDERET/IN TANTO SUPPLICIO (Quel homme sans verser de pleurs verrait la Mère du Seigneur endurer si grand supplice), SANCTA MATER ISTUD AGAS/CRUCIFIXI FIGE PLAGAS/CORDI MEO VALIDE (Mère sainte daigne imprimer les plaies de Jésus crucifié en mon coeur très fortement), CHRISTE CUM SIT HINC EXIRE/DA PER MATREM ME VENIRE/ AD PALMAM VICTORIAE (O Christ à l'heure de partir puisse ta Mère me conduire à la Palme des vainqueurs). Signature : A. Bourgeois Paris 1938.

Statut de la propriété propriété d'une association cultuelle