Dossier d’œuvre objet IM02000781 | Réalisé par ;

Ciboire (n° 1)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Hôtel, actuellement presbytère , 29 rue du 18 juillet
    ciboire
  • Numérotation artificielle

Les poinçons présents sur ce ciboire révèlent qu'il a été réalisé entre 1798 et 1809 par un orfèvre parisien qui porte les initiales P.L., mais n'a pu être identifié. L'objet provient d'une des églises du doyenné.

Ce ciboire est constitué d'un pied de plan circulaire, d'une tige comportant un nœud ovoïde et une collerette, d'une coupe et d'un couvercle. L'objet est en bronze argenté, sauf la coupe réalisée en argent et dorée à l'intérieur. Son décor consiste presque uniquement en moulures, à l'exception de la croix sommitale rapportée sur le couvercle.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, repoussé, poli
    • bronze, fondu, repoussé, ciselé, argenté, décor rapporté, décor en ronde-bosse
  • Précision dimensions

h = 21,7 ; d = 11,3. La hauteur est mesurée avec le couvercle. Ce diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : 9,2 cm.

Le couvercle est surmonté d'une croix.

• poinçon de maître, partiellement illisible (non identifié)
    • 1er titre Paris 1798-1809
    • moyenne garantie Paris 1798-1809
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés sur la coupe. Le poinçon de maître consiste en un losange vertical, à l'intérieur duquel seules les initiales PL sont lisibles. Aucun symbole n'étant actuellement visible sur ce poinçon, l'orfèvre n'a pu être identifié.

La coupe a été soudée.