Ciboire

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice sur les élévations nord et sud de la nef

Ce ciboire en argent est l'oeuvre du maître-orfèvre parisien Alexandre Thierry, poinçon insculpé en 1823 et biffé en 1853. Datant du 2e quart du 19e siècle, et plus précisément après 1838, ce ciboire est un intéressant exemple d'orfèvrerie religieuse d'esprit néo-rocaille, s'inspirant en effet de l'orfèvrerie du 18e siècle.

Le ciboire est entièrement en argent, la coupe est dotée d'une fausse coupe, le noeud est piriforme. Le pied est de forme polygonale. Le couvercle, la fausse coupe, le noeud, la tige et le pied sont ornés d'un décor en relief dans la masse repoussé et ciselé. La croix ornant le couvercle de la coupe est un élément en ronde bosse rapporté.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments ciselé au trait, ciselé au mat, gravé, repoussé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 30 ; d = 14. Dimensions totales : h = 30 ; d = 14. Le diamètre est celui de la coupe. Pied : d = 11.

• Christ, en buste, de profil
    • Vierge, en buste, de profil
    • saint Joseph, en buste, de face
    • les vertus théologales: foi, espérance, charité, en buste, de face
    • ange, en buste, de face, nuée, rayons lumineux
    • tétragramme, les Tables de la loi, coeur, flamme: Vierge, Sacré-Coeur
    • ornement à forme végétale: à épis: blé, roseau, grappe: raisin, à motif rocaille
  • Précision représentations

Le couvercle est orné de trois paires d' angelots ailés encadrant des grappes de raisins, d' épis de blé et de tige de roseaux. La fausse coupe comporte trois médaillons rocaille ornés des figures de la Foi, de l' Espérance et de la Charité, encadrés par trois paires d' angelots ailés. Le noeud comporte également des bustes d' angelots ailés. Le pied comporte trois médaillons ovales avec les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph encadrés par trois figures de chérubins ailés. La base du pied est ornée des tables de la Loi dans une nuée rayonnante, des coeurs sacrés du Christ et de la Vierge ainsi que le Tétragramme.

• numéro de série, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : Alexandre Thierry : A. T., un coeur percé de deux flèches, une étoile en haut et une en bas. Poinçons sur le couvercle, la coupe et la fausse coupe.

La croix surmontant le couvercle a été refixée.