Cimetière communal de Fréchencourt

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Grande rue
    cimetière
    chapelle funéraire, monument aux morts, croix de cimetière

La tombe portant la date la plus ancienne repérée dans le cimetière est celle de la famille Calais-Lenglet (1871). La chapelle funéraire du curé Lognon est élevée en 1879, remplaçant l'ancienne chapelle du cimetière, qui tombait en ruine. Le monument aux morts de 1870 est l'oeuvre du marbrier Coënen, d'Amiens (signature sur le monument). Une stèle de pierre, près de la chapelle funéraire du curé Longnon, porte l'inscription Boulenger à Heilly. Elle était surmontée d'un crucifix en fonte, détruit.

Le cimetière communal de Fréchencourt comprend à l'ouest une partie réservée aux tombes militaires britanniques de la Première Guerre mondiale. Il comporte également une chapelle funéraire presque carrée, construite en briques sur solin de grès, et couverte en ardoises : elle abrite le corps du curé Longnon. A l'intérieur, on voit un autel avec une statue en plâtre de Notre-Dame de Lourdes. Au nord se dresse un monument commémoratif pour les soldats tombés le 24 décembre 1870 au cours de la bataille de l'Hallue : c'est une stèle de calcaire sur assise de briques, entourée d'une grille en fonte qui provient d'une ancienne tombe militaire. Une seconde grille identique, portant l'inscription Tombes militaires. Loi du 4 avril 1873, se trouve à proximité de la stèle. Les tombes les plus anciennes paraissent occuper la partie nord du cimetière, où se trouve une rangée de calvaires.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier