• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Cimetière communal de Ville-le-Marclet

• Lieu-dit Epine (l')
  • Adresse R.D. 159
    cimetière
    croix de cimetière, mur de clôture, portail, monument

Considérant que le cimetière qui entoure l'église paroissiale est devenu trop petit pour la population, qui ne cesse de s'accroître, le conseil municipal de Ville-le-Marclet décide, dans sa délibération du 4 mars 1899, de faire l'acquisition d'un terrain à la sortie du village, entre Ville et Saint-Ouen, qui appartient à Barnabé Fertel. Les frais d'acquisition, de transfert et de clôture du nouveau cimetière représentent une somme de 4000 francs. L'ensemble des travaux est achevé en 1901. Quelques monuments provenant de l'ancien cimetière portent la signature des entrepreneurs Crépin (de Longpré) et Sallé. Le tombeau en forme de chapelle, de la famille Longuet, peut être attribué à l'entrepreneur de monuments funèbres E. Bouchez-Béru, actif à Arras.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
      Crépin
      Crépin

Entrepreneur de monuments funèbres établi à Longpré.

entrepreneur signature
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

Bouchez-Béru entreprise de marbrerie et de monuments funèbres

Entreprise fondée par Émile Napoléon Edouard Bouchez-Béru, marchand marbrier établi à Arras (62). L'entreprise est reprise par son fils Octave Bouchez (1864-1939).

Situé en bordure de la route reliant le village au hameau du Marclet, le cimetière s'étend sur 42 ares et 91 centiares. Il est délimité par des haies latérales. L'entrée principale, donnant sur la route, est ponctuée de quatre tilleuls. Le cimetière est structuré par un axe central longitudinal. Signatures relevées sur les monuments provenant de l'ancien cimetière : Crépin à Longpré (tombeau d'Anthémie Sainte, décédée en 1883).

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier