Cimetière de Dury

• Commune Dury
  • Lieu-dit Sur la Route
  • Adresse route d'Amiens
    cimetière

Le cimetière de Dury, dont l'origine remonte au Haut Moyen Age, est le plus ancien de l'aire d'étude. Il s'étend au nord du village, en bordure d'une ancienne voie romaine, à proximité du village médiéval. Plusieurs plans du 19e siècle illustrent son réaménagement progressif, à partir de 1860. D'abord agrandi et structuré par un réseau orthogonal d'allées, on y place une croix en 1872. Après le second agrandissement, réalisé en 1880, l'architecte Antoine dessine les plans du nouveau portail et du mur de clôture, en 1895.

S'il illustre aujourd'hui la typologie caractéristique des cimetières de plan régulier, il conserve cependant un ancien cimetière privé attenant (étudié), comme à Vers-sur-Selles et Salouël, et quelques monuments remarquables par leur typologie, leur ancienneté ou leur décor.