• patrimoine funéraire, Chemin des Dames
Cimetière de Jouy

• Commune Aizy-Jouy
  • Lieu-dit le Toty
  • Cadastre 1987 ZM 17

Le cimetière de Jouy, construit en 1913, était, d'après le dossier de dommages de guerre, en très bon état avant les conflits. Les fondations des murs se composaient alors de moellons, les élévations, munies de contreforts, de pierres de taille de Jouy. Le seuil était construit en pierres dures de Bohéries. Les bornes, également en pierres dures, servaient à délimiter les allées. Le monument communal était situé au centre du cimetière ; il s'agissait d'un socle en pierres dures muni d'une croix.

Le plan d'alignement de 1923 prévoyait le reconstruction du cimetière autour de l'église. Le projet modifia ensuite son emplacement. En effet, d'après le devis réalisé le 15 janvier 1926 par l'architecte P. Moreaux, l'entrepreneur devait réutiliser dans la nouvelle construction les fondations primitives encore en place.

• 1926, daté par travaux historiques

Le cimetière est situé à l´écart du village, au lieu-dit le Toty. Il est entouré d´un mur en blocage de moellons et pierres sommitales ; les anciennes fondations ont été réutilisées. Des sépultures anciennes en occupent l´espace intérieur.