Cimetière de Pont-Noyelles

• Commune Pont-Noyelles

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
    • Auteur : marbrier signature
      Dufour entreprise de marbrerie et de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres fondée par Alphonse Dufour, tailleur de pierre né à Boves et établi à Longueau.

marbrier signature
      Martin entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres établie à Amiens, active sur deux générations (Martin et Martin fils).

• Auteur : serrurier signature
      Coënen (entreprise de marbrerie et de monuments funèbres)

Entreprise de marbrerie et de monuments funèbres dirigée par Bernard Coënen, marbrier Belge né en 1831 et établi à Amiens au milieu du 19e siècle. Successeur de Deventer, Bernard Coënen est domicilié à Amiens, 47 boulevard du Mail en 1862 (annuaire) et 1872 (recensement de 1872), puis 53 boulevard du Mail.

marbrier signature
      Cavillon entreprise de monuments funèbres , dit(e) Cavillon-Galampoix
      Cavillon entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres amiénoise située au Château Fort et dirigée par Florent Cavillon-Galampoix (1853-1909), gendre de Joseph Galampoix.

Plusieurs autorisations de constructions de monuments pour le cimetière du Petit-Saint-Jean, sont faites au nom de Cavillon (1900-1905) et de Cavillon-Galampoix (1901-1908).

Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

Delahaye Emile
      Delahaye Emile

Statuaire. Né à Amiens en 1868, domicilié 3 rue Constantine (recensement de 1911). Fabricant de statues et d'ornements religieux amiénois de la fin du XIXe et du début du XXe siècle.

sculpteur signature

Le cimetière occupe un terrain trapézoïdal en haut du village, le long de la route d'Amiens à Albert qui forme la rue principale de Pont-Noyelles. Il est dominé par une croix en fonte portant la signature de Boulfroy (au nord), et par une chapelle funéraire abritant la sépulture de plusieurs curés du village (à l'est, étudiée). Une partie du cimetière, à l'ouest, abrite plusieurs tombes militaires : certaines remontent à la guerre de 1870, en lien avec la bataille de l'Hallue, d'autres à la Première Guerre mondiale (deux tombes dues à l'offensive de juillet 1916). Parmi les tombes anciennes, on remarque celle d'Aimé Runel (décédé en 1930) avec ses emblèmes d'écrivain sculptés en bas-relief (plume, livres, laurier).

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier