• opération ponctuelle, Val de Somme
  • patrimoine mémoriel
Cimetière et monument aux morts de la guerre de 1870 à Cachy

• Commune Cachy
    cimetière, monument aux morts
    clôture

Le plan du cimetière dessiné en 1878 figure un "cimetière des soldats morts pendant la campagne de 1870-1871" et le monument aux morts, ainsi qu'un arbre, au milieu du terrain. Les plans d'exécution de la clôture du monument, dessinés par l'architecte Delefortrie, sont conservés aux archives départementales de la Somme.

Jean-Baptiste Jouancoux, membre de la société d'émulation d'Abbeville et de l'Académie d'Amiens, publie deux opuscules sur le combat de Cachy. Dans le premier, publié en 1871, il écrit : "J'ai lieu d'espérer qu'une grille en fer entourera bientôt ce terrain et que nous pourrons y élever un modeste monument qui rappellera le glorieux combat de Cachy, le courage du 43e de ligne et les noms des officiers, sous-officiers et soldats morts ici pour la Patrie." [...] "Les personnes, parents des morts ou autres, qui voudraient contribuer aux frais de l'érection du monument,peuvent m'adresser leur offrande : elle sera ajoutée à l'argent qu'ont ramassé dans ce but les jeunes gens du village et à un don très important qui nous a été promis et qui ne peut nous manquer".

Dans le second, publié en 1884, il signale que M. De Bonijol (de Franleu), "dont le fils unique a succombé aux suites d'une blessure reçue à Cachy le 27 novembre 1870, a fait élever et entourer d'une belle grille en fer un magnifique monument sur lequel sont gravés les noms des officiers, sous-officiers et soldats morts ici pour la défense de la Patrie".

• Auteur(s)

Le monument, en calcaire, est érigé au centre d'une parcelle délimitée par une grille. Il présente la forme d'un obélisque fixé sur une haute base cubique.

• Jardins
    arbre isolé