• inventaire topographique, ville de Guise
Cinéma Eldorado

• Adresse 185 place d' Armes
    cinéma
    Eldorado
    magasin de commerce

Le cinéma a probablement été construit dans les années 1920-1930, à l'époque où le septième art connaît une diffusion considérable en France et dans la plupart des pays occidentaux. Le nom même de la salle, Eldorado, rappelle un film de Marcel L'Herbier de 1921, mais évoque surtout la place que prend le cinéma dans l'imaginaire. Le cinéma a fonctionné jusque vers 1970, lorsqu'il a été transformé en magasin de commerce. Un cinéma est déjà exploité avant la première Guerre mondiale par M Gaston Pinchard de Charleville, dans la salle du marché couvert de Guise, que la firme Pathé fournit en films chaque mois.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le rez-de-chaussée, jadis occupé par le hall d'entrée, a laissé place à une boutique de jouets. Un appartement le surplombe au premier étage, surmonté d'une terrasse prolongeant un étage en retrait. Les volumes intérieurs ont été remaniés. Le fronton plat qui surmonte la travée centrale a gardé la trace des lettres appliquées qui donnaient le nom de la salle.

• béton aggloméré
    tôle ondulée