• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité des cadres de la Société Usinor à Montataire

• Cadastre AW 192
    cité pavillonnaire
    Usinor
    garage, tennis, jardin

Propriétaire du château de Montataire depuis le début de la décennie 1960, la société Usinor obtient en 1961 l'autorisation de faire construire dans le parc du château 10 pavillons et leurs garages destinés aux cadres de l'entreprise. Les travaux débutent en 1964. Un terrain de tennis est également aménagé. Les dix pavillons, les garages et le terrain de tennis sont toujours visibles.

Les logements sont construits en pierre et bois. Ils comportent un étage de comble et sont couverts d'un toit à longs pans en ardoise. Une large place est laissée à la lumière dans ces habitations : grandes baies vitrées, balcons. Deux des dix logements sont individuels, les huit autres sont de type jumelés. Chaque maison possède un garage construit à proximité. Un terrain de tennis est également visible dans l'ancien parc.

• bois
    étage de comble