• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité HBM Jean-Jaurès, dite cité de la Lingerie à Creil

• Adresse 1 à 9, 2 à 8 rue de la Lingerie , 2 à 22 rue de Mulhouse , rue Lucien
    cité ouvrière
    Cité Jean-Jaurès, Cité de la Lingerie
    jardin ouvrier

En 1924, les villes de Creil et de Montataire créent un Syndicat Intercommunal d'Habitations à Bon Marché et constituent l'Office Public Intercommunal d'H.B.M. chargé de résoudre la crise du logement par la construction de nouvelles cités. Jules Uhry, maire de Creil et président de l'Office Public supervise les implantations. La cité Jean-Jaurès, dite cité de la Lingerie est construite en 1928. Elle est à l'origine constituée de 102 logements collectifs et individuels construits sur les plans des architectes parisiens Bassompierre, De Rutté et Sirvin. Elle doit son nom à la présence de l'usine textile des 100 000 chemises située à proximité. Les rues de la Lingerie, de Mulhouse et Lucien sont ouvertes la même année. Les logements collectifs ont été détruits en février 2003 pour faire place à des pavillons. Les 18 logements individuels de type jumelés sont conservés.

La cité de la Lingerie s'articule autour d'une voirie en U. Les bâtiments conservés sont situés de part et d'autre des rues Jean-Jaurès et de la Lingerie (quatre bâtiments de type jumelé soit huit logements) et en fond de parcelle le long de la rue de Mulhouse (5 bâtiments de type jumelé soit dix logements). Les maisons sont construites sur sous-sol avec rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le soubassement du sous-sol est en maçonnerie enduite. Le rez-de-chaussée surélevé est habillé de brique traitées en motifs géométriques. Le premier étage est en maçonnerie enduite. La toiture à longs pans et croupes est en tuile mécanique. L'entrée des habitations est traitée en porche dans-oeuvre souligné par deux baies en plein cintre. Certains logements ont conservé leurs volets en bois d'origine. Chaque logement est entouré d'un jardin. Les parcelles laissées vides par la destruction des barres de logements ont laissé la place à 24 pavillons contemporains.

• maçonnerie
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré