Cité ouvrière de Malval

• Commune Braye-en-Laonnois
  • Lieu-dit Malval
  • Adresse rue du Marais-Persan
    cité ouvrière
    cour, grange, étable, fenil

Formant une petite communauté autonome au-delà de l´Ailette, le petit hameau de Malval, dépendant de la commune de Crandelain-et-Malval, comptait deux feux en 1771. Pendant longtemps, les terres furent divisées en petites et grandes censes. Le logis de l´ancienne ferme était une grande bâtisse en pierre de taille. Les carrières de sable occupant le versant nord du plateau (encore aujourd´hui visibles mais abandonnées) servaient d´étables et de bergeries. Occupé par les armées des deux camps, le site accueillit un cimetière provisoire lors des conflits de la Première Guerre mondiale. Au cours de sa reconstruction, la ferme de Maval fut transférée sur le territoire voisin de Braye-en-Laonnois au sommet du plateau (elle était auparavant située sur la pente nord du Chemin des Dames).

• Principale : 2e quart 20e siècle

Accompagné de plusieurs bâtiments agricoles imposants, le logis du propriétaire est sis au n°2. L'élévation des murs, dont la façade s'étend sur trois travées, est constituée d'un blocage de calcaire gris appareillé à joint creux et chaînages harpés. L'intérieur de l'habitation bénéficie d'un éclairage naturel abondant grâce à l'élargissement des ouvertures. Le premier étage et le niveau sous comble sont couverts d'un toit à longs pans et croupes débordant en ardoise, maintenu par une charpente visible. Une lucarne large de deux travées occupe le centre du toit, elle-même jouissant de la protection d'une couverture à longs pans et croupes. L´ensemble agricole, dont la spécialité est la culture de la betterave pour la production d'alcool, est désormais accompagné de logements ouvriers. Du n°16 au 30 de la rue, les maisons sont identiques, groupées par paire. Implantées parallèlement à la voie de circulation, elles présentent un léger retrait par rapport à la rue et sont précédées d'un jardin d'agrément. Les murs en brique sont recouverts d'un enduit à base de ciment. La disposition des ouvertures, symétriques, donne une impression de régularité, renforcée par l'alignement des habitations. Le toit à longs pans brisés, couvert en tuile, accueille un étage sous comble. Certaines jouissent de la présence d'une grange au fond de la propriété, placée en retour d'angle par rapport au logis. D´autres bâtiments agricoles occupent le n°14 de la rue. Les n°10 et 12, mitoyens, s'étirent le long de l´axe de circulation sur quatre travées chacun. Les baies du rez-de-chaussée présentent la forme rectangulaire classique alors que celles du premier étage sont plus larges. Les volets sont agrémentés d'un décor géométrique moderne. Les bâtiments agricoles sont situés à l'arrière de l'habitation.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La ferme, située sur le sommet du plateau, a adopté le type caractéristique de l´exploitation agricole à cour fermée.