• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité ouvrière du Zinc ou cité ouvrière de l'Abattoir à Creil

• Cadastre AK 211-269
    cité ouvrière
    Cité du Zinc, Cité de l'Abattoir
    jardin ouvrier

L'acquisition des terrains pour la construction des maisons ouvrières de la société de la Vieille-Montagne s'échelonne entre avril 1923 (1 ha de terrain pour 10 maisons jumelées) et avril 1924. La cité du zinc est construite à partir de 1925 pour loger les ouvriers de la fonderie de zinc. Elevée sur la rive droite de l'Oise à proximité de la minoterie de Franchemont, elle est constituée de 32 maisons avec jardins. Partiellement touchées par les bombardements de juillet 1944, elles sont reconstruites à l'identique par la Société de la Vieille-Montagne au cours de l'année 1947. La voirie est cédée à la ville de Creil en mai 1963. Aujourd'hui, toutes les maisons sont encore visibles : elles conservent leur aspect d'origine malgré quelques remaniements apportés aux toitures (à l'origine en zinc).

La cité se compose de 10 maisons de type jumelé (soit 20 logements), de 8 maisons en rez-de-chaussée construites en bande et de 6 maisons jumelées en rez-de-chaussée surélevé. Les dix maisons de type jumelé sont construites avec un soubassement en pierre. Le rez-de-chaussée surélevé est en brique, le premier étage et le comble sont couverts d'enduit. De plan symétrique, elles sont couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Elles possèdent un sous-sol. Les huit maisons en rez-de-chaussée sont construites en brique parfois recouverte d'enduit. Elles se répartissent par quatre de chaque côté de la rue de la Brèche et sont deux types : logement simple avec porte et fenêtre en façade situé aux extrêmités de chaque rangée et logement avec en façade une fenêtre, une porte, une fenêtre. La toiture de ces bâtiments est à deux pans couverte en zinc. Les maisons en rez-de-chaussée de type jumelé sont au nombre de 6. Elles sont construites sur sous-sol avec un rez-de-chaussée surélevé. Le soubassement d'environ 1,50 m est en ciment. Les murs sont enduits. Les maisons sont couvertes de longs pans et croupes en tuile mécanique. Les clôture des parcelles sont en ciment. Chaque logement possède un jardin généralement situé sur l'arrière de la parcelle.

tuile mécanique, zinc en couverture
    plan symétrique