Cité ouvrière Ducret à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
    cité ouvrière
    Ducret
    magasin de commerce
    rue

En 1923, les frères Ducret, entrepreneurs en bâtiment, font appel à l'architecte Léo Polin pour la réalisation d'un ensemble de six logements ouvriers. Cinq autres seront construits, en vis a vis, suivant les mêmes plans. Une partie de ces logements est acquise avant 1960 par l'usine de matériel électrique Hazemeyer, implantée à proximité immédiate. Seuls subsistent aujourd'hui le groupe de six logements.

Les six logements accolés sont construits en brique, partiellement enduite lors de réhabilitation, et sont dotés de caves, d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble. Chaque logement mesure cinq mètres de largeur pour huit mètres de profondeur. Ils sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique ou fibro-ciment. Le pan orienté vers l'impasse est percé de deux types de lucarnes. Les deux logements centraux sont dotés de deux lucarnes-pignons en façade, asymétriques et accolées. L'étage de comble des habitations latérales est percé de lucarnes accolées, d'une largeur pratiquement à celle des logements.

tuile mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble