Cité ouvrière Esnault Pelterie

Appellations cité ouvrière Esnault Pelterie
Dénominations cité ouvrière
Adresse : cité Esnault-Pelterie

La cité Esnault Pelterie, progressivement construite à la limite 19e siècle 20e siècle, constitue une tranche d'un plus vaste ensemble de logements sociaux susceptibles de loger les employés du tissage Esnault-Pelterie actuellement Veglia, et dont la réalisation s'est poursuivie jusqu'au milieu 20e siècle. Cet ensemble comprend aussi les cités Dupetit, Nerelle et Vasconi, et les maisons de la rue Lecoq.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Logements modulaires présentant en alternance régulière des maisons avec comble et lucarnes et des maisons sans comble ; ornement géométrique aux linteaux des baies à l'étage.

Élévations extérieures élévation ordonnancée sans travées