Cité ouvrière Faucheux à Saint-Quentin

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 3 à 29, 2 à 18 rue des Girondins

De 1921 à 1923, E. Faucheux édifie un ensemble de vingt logements, sur les plans du cabinet d'architecture saint-quentinois Malgras-Delmas. Les travaux sont réalisés par la propre entreprise de M. Faucheux, la société E. Faucheux et L. Lapeyrère, implantée boulevard Cordier et participant activement à la reconstruction des établissements industriels de la ville (tissages Taine et Guillot, David et Maigret, Hugues, Léon frères, etc). La société est par ailleurs propriétaire d'une briqueterie située dans le faubourg d'Isle, chemin Clastrois. Pour ce programme, E. Faucheux, successeur de l'entrepreneur saint-quentinois Ed. Ozenfant, réemploie très probablement les dommages de guerre perçus suite à la destruction de la Cité ouvrière Ozenfant, construite à partir de 1880-1882 (rue Turbigo), et dont les terrains sont absorbés par la reconstruction de la filature voisine Boudoux Frères (future filature Vandendriessche).

Les vingt logements, construits en brique partiellement enduite, sont répartis en trois groupes de trois types adaptés en fait aux trois formes de parcelle existantes : deux en profondeur (huit et neuf logements de 4,30 et 3,70 mètres), une en largeur (trois logements de 6,20 mètres). Pour les deux types de logements étroits, les cuisines sont construites en annexe, sur cour. Ces deux types sont dotés d'un étage carré, le plus étroit étant, en plus, surmonté d'un étage de comble abritant une pièce côté rue, percée d'une lucarne, pour compenser la surface moindre (22 mètres carrés au lieu de 30). Pour le type de logement construit en largeur, la cuisine est intégrée au bâtiment principal. Pour tous les types, les façades antérieurs sont percées d'une porte et d'une baie au rez-de-chaussée, surmontées à l'étage de deux baies, couvertes d'arcs segmentaires en brique, dont la plupart ont des impostes et clefs d'arc en pierre de taille (calcaire). Toutes les toitures sont en tuile mécanique.

sous-sol, 1 étage carré
    dispositif mitoyen sur rue ; 20 logements