Cité ouvrière Saint Frères à Saint-Ouen, dite cité Saint-Jules

• Commune Saint-Ouen
  • Adresse cité Saint-Jules
    cité ouvrière
    Saint Frères, Cité Saint-Jules
    maison, remise, cantine

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent que la construction des 20 maisons et du bâtiment à usage de cantine, déclarés comme constructions neuves en 1885, par Jean-Baptiste Saint, est achevée en 1882.

Les recensements de population (série M) indiquent qu'elle compte 103 habitants en 1906. Cette cité remplace une maison construite pour Jean-Baptiste Saint en 1865, ainsi qu'un bâtiment de jutage, en 1867 et un magasin, en 1868.

Ensemble de vingt logements mitoyens à étage de comble, construits en briques et couverts de tuiles. Les remises, en pan de bois, sont situées en vis à vis, de l'autre côté de la voie de desserte en impasse.

L'ancienne cantine est un bâtiment en rez-de-chaussée, situé à l'entrée de la cité, également construit en briques et couvertes de tuiles.

• bois pan de bois enduit
    étage de comble, en rez-de-chaussée
    logement individuel ; implantation en rangée ; desserte en impasse
    propriété privée

Construite en 1882, pour Jean-Baptiste Saint, la cité Saint-Jules est l'une des plus tardives à Saint-Ouen. Le dispositif reprend celui de la cité Saint-Pierre mais ici, l'exiguïté des terrains disponibles n'a pas permis de doter les logements de jardins.

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1991 a été mis à jour et enrichi en 2010 et 2013 dans le cadre de l'inventaire topographique du Val-de-Nièvre.