• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité ouvrière Saint-Médard à Creil

• Cadastre AP 39-93
    cité ouvrière
    Cité Saint-Médard
    jardin ouvrier

La cité ouvrière appelée Saint-Médard est projetée en 1866 et construite au début des années 1870 sur des terrains vierges situés près d'un groupe de maisons d'ouvriers plâtriers. Elle est commanditée par la Société civile des cités ouvrières de Creil dirigée par Henri Barluet. Elle est destinée aux ouvriers de la faïencerie de Creil. Elle comprend 33 maisons réparties le long des rues des Grès (12 maisons), des Fontaines (8 maisons) et de la rue Emile Zola (ancienne rue de la cité Saint-Médard bordée de 13 maisons).

Les maisons sont construites en pierre partiellement enduite. Elles comprennent un étage carré et un étage de comble. La toiture à longs pans est en ardoise ou en tuile mécanique. Les rues des Grès, des Fontaines et Emile Zola ont une largeur de 6 mètres. Chaque maison possède un jardin.

ardoise, tuile mécanique