Cité ouvrière Touron à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Rocourt
  • Adresse 1 à 27 rue Jean-Moulin , 2 à 14 bis rue Roger-Salengro

En 1922, Eugène Touron, qui reconstruit sa filature de coton implantée boulevard Victor-Hugo, fait édifier cette cité ouvrière de 28 logements pour les ouvriers de son usine. En 1924, alors que le tissage Léon Frères bâtit une cité ouvrière 24 logements (étudiée) à proximité immédiate de celle d'Eugène Touron, la Ville de Saint-Quentin envisage la construction d'une troisième cité ouvrière de 36 logements sur le "plateau Saint-Prix", dans le prolongement de celle d'Eugène Touron. Ce dernier projet ne sera pas réalisé.

La cité est composée de sept bâtiments (sous-sol et un étage carré) de quatre logements chacun (de trois pièces), deux par niveau. Les entrées des deux logements du rez-de-chaussée sont disposées à chaque extrémité de la même façade, tandis que les logements de l'étage ont une entrée commune, percée au centre de la façade opposée. Les murs sont en brique et béton partiellement enduits. Les toits à longs pans et croupes sont couverts en tuile mécanique.

sous-sol, 1 étage carré
    dispositif pavillonnaire ; 28 logements à quatre unités d'habitation