• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Clef de voûte ? (décor d'architecture) : éclipse de soleil, scènes de martyre

• Emplacement dans l'édifice dépôt lapidaire
    clef de voûte
    • Eclipse de soleil
    • scènes de martyre

L'emplacement de son décor figuré incite à penser que cet élément d'architecture sculpté a servi, soit de clef-de-voûte pendante, soit de culot. Certains détails des scènes, comme les chaussures "pattes d'ours", permettent de dater l'objet de la limite des 15e et 16e siècles. Sa provenance est inconnue. Toutefois, les seules parties de l'ancienne collégiale construites et ornées à cette période sont la chapelle Saint-Fursy et son étage, ainsi que le portail Lamoureux. il est donc vraisemblable que ce décor en provienne, d'autant qu'une autre clef de voûte, portant également la représentation d'une éclipse était attestée dans la chapelle Saint-Fursy avant la Première Guerre mondiale. Les sujets représentés, des scènes de martyre, ne peuvent être identifiés avec plus de précision.

Cet élément, qui participait de l'architecture, a été taillé dans un seul bloc de calcaire blanc. Actuellement, il adopte une section approximativement carrée. Le dessous et deux côtés conservent un décor en relief, sculpté dans la masse.

maçonnerie, sculpture
    • plan, carré
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, décor en relief, décor dans la masse

Mesures actuelles de l'objet : h = 35 ; la = 45 ; pr = 37.

• scène, couché sur le dos, nudité, lien, groupe de figures martyre, être humain
    • scène, ? martyre
    • ornementation, de profil, croissant de lune, rayons lumineux, soleil tête
  • Précision représentations

Le dessous de la pierre représente une éclipse de soleil, selon les conventions de l'époque. Un visage, vu de profil et nimbé de rayons, est partiellement masqué par un croissant de lune. Sur l'un des côtés, est sculptée une scène de martyre se rapportant à un personnage au sexe indéterminé. Ce personnage nu, vêtu seulement d'un périzonium, est allongé sur le dos sur une sorte de table. Ses mains sont liées par des cordes sous la table. Il est entouré par trois hommes dont l'un tient l'extrémité de cordes qui serrent les chevilles du martyr. La scène voisine est trop abîmée pour qu'on puisse proposer une identification. Deux hommes encadraient un personnage représenté, semble-t-il, la tête en bas. Il s'agit peut-être d'un épisode du martyre de saint Quentin ou d'une scène du martyre de sainte Barbe.

• Précision état de conservation

L'objet est détaché de son support. L'un des deux reliefs est presque entièrement détruit. Quant à l'autre, il manque les têtes et des parties des corps.