Cloche, dite Louis-Anne-Aubin

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche
    Louis-Anne-Aubin

La notice qu’Émile Gailliard consacre au village de Retheuil mentionne la fonte de cloches à plusieurs reprises. Dès le 17e siècle au moins, le clocher de l'église semble avoir abrité trois cloches. Le 28 octobre 1667, est baptisée une petite cloche, nouvellement fondue et placée au-dessus des deux plus grosses. Ces deux dernières sont refondues en 1696, devant le petit portail.

Il n'existe plus aujourd'hui qu'une seule cloche dans le clocher de l'église de Retheuil, cloche qui a été fondue en 1790 par les Antoine, date et patronyme lisibles sur la robe de l'instrument. Les Antoine sont une dynastie de fondeurs, installés au 18e siècle à Robécourt, puis à Urville dans les Vosges. Ils travaillent alors comme fondeurs ambulants et semblent, dans le quatrième quart du 18e siècle, avoir inclus le Soissonnais dans leur territoire d'intervention. Les inscriptions relevées avant la Première Guerre mondiale par les amateurs d'art campanaire permettent en effet de leur attribuer avec certitude les cloches de Fleury, Pommiers, Ambleny, toutes fondues en 1785. À cette époque, le nom "les Antoine" associe Joseph Antoine (1716-1785) et ses deux fils : Nicolas Antoine (1747-1823) et Jean-Baptiste Antoine (1761-1840), tous fondeurs. Toutefois, après le décès de Joseph Antoine, survenu le 19 août 1785 à Ambleny où il s'était rendu pour la fonte des trois cloches de l'église, la signature "les Antoine" se rapporte uniquement aux deux frères Nicolas et Jean-Baptiste. Ces deux derniers sont donc les fondeurs de la cloche de Retheuil.

En l'absence des registres de baptêmes pour cette période à Retheuil, il est impossible de savoir si cette cloche a remplacé l'une de celles - voire les trois - qui l'avaient précédée à la fin du 17e siècle, ou s'il s'agit de l'unique survivante d'un trio fondu par les Antoine en 1790 et dont les deux autres auraient été envoyées à la fonte pendant la Révolution française. Quoi qu'il en soit, celle-ci a eu pour parrain et marraine Louis-François Héricart de Thury (1740-1808), seigneur de Retheuil, et son épouse, Anne-Marie-Louise de Rosset, mentionnés tous deux sur l'instrument. Le battant d'origine se trouve actuellement à la sacristie.

Antoine Nicolas
      Antoine Nicolas

Nicolas Antoine est né à Urville (Vosges) en 1747, ou vers cette date. Il est le fils du fondeur de cloches Joseph Antoine et de son épouse Marie Maillery. Il travaille d'abord avec son père, comme fondeur de cloches ambulant, puis est rejoint vers 1776 par son frère cadet Jean-Baptiste. Après la mort de Joseph Antoine le 19 août 1785 à Ambleny, les deux frères continuent à travailler en association, au moins jusqu'en 1790, date de la fonte de la cloche de Retheuil.

Nicolas Antoine est mort le 11 novembre 1823 à Urville. Parmi ses enfants, figure Antoine Antoine, né le 17 mai 1784 à Urville et devenu lui-aussi fondeur.

fondeur de cloches signature
      Antoine Jean-Baptiste

Jean-Baptiste Antoine est né à Urville (Vosges) le 1er septembre 1761. Il est le fils du fondeur de cloches Joseph Antoine et de son épouse Marie Maillery. Il est également le frère cadet de Nicolas Antoine. Il travaille d'abord avec son père et son frère aîné, comme fondeur de cloches ambulant, à partir de 1776 semble-t-il. Après la mort de Joseph Antoine le 19 août 1785 à Ambleny, les deux frères continuent à travailler en association, au moins jusqu'en 1790, date de la fonte de la cloche de Retheuil.

Jean-Baptiste Antoine se marie à Neuilly-Saint-Front le 11 janvier 1790 et s'installe dans cette commune pendant l'époque révolutionnaire. De son second mariage, naît un fils : Jean-Baptiste Hippolyte, né le 13 juillet 1803, qui a été lui-aussi fondeur de cloches à Neuilly-Saint-Front.

Jean-Baptiste Antoine est mort le 16 janvier 1840 à Neuilly-Saint-Front.

La cloche en bronze est de plan circulaire. Elle comporte une inscription en bas-relief, ainsi que trois sujets décoratifs, également en bas-relief, qui sont placés au-dessus de la dernière ligne du texte.

fonderie de cloches
    • plan, circulaire
    • bronze, fondu, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 95 ; d = 95

• Précision représentations

Le sujet décoratif central représente un Christ en croix vu de face. Marie-Madeleine, agenouillée, enlace le pied de la croix. À droite, dans un cadre, se trouve une Vierge à l'Enfant, vue de face. La Vierge, couronnée, tient dans la main droite un objet qui pourrait être un lys ou un sceptre. À gauche, un évêque mitré tenant une crosse (saint Aubin ?) lui fait pendant.

• inscription, fondu, sur l'oeuvre
    • signature, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription de la cloche : L'AN 1790 J AY ETE BENIE PAR M[AI]TRE BENIGNE LONCLE CURE DE CE LIEU & NOMMEE LOUIS ANNE AUBIN PAR LOUIS FRANCOIS HERICART CHEVALIER VICOMTE DE THURY SEIGNEUR DE RETHEUIL & DAME ANNE MARIE LOUISE DE ROSSET SON EPOUSE / LOUIS FELIN CHARPENTIER MARGUILLIER & LOUIS ALBIN FAGUET MAIRE, ETIENNE BLUVET FERMIER / LES ANTOINE FONDEURS.

Le battant d'origine est déposé dans l'église.