• patrimoine industriel, le bassin creillois
Conciergerie des Fonderies de Creil

• Commune Creil
  • Adresse 8 rue des Usines
  • Cadastre AD 31

Touchée par les bombardements aériens de 1940 et 1944, le bâtiment abritant la conciergerie des Fonderies de Creil est reconstruit au même emplacement à partir de 1947 sur les plans de l'architecte creillois Léon Bailly. Le projet architectural intègre dans un édifice de plan rectangulaire régulier, une conciergerie, des bureaux et une partie dévolue aux ouvriers : lavabos, vestiaires et réfectoire. Le bâtiment est toujours visible.

Le bâtiment de plan rectangulaire régulier comprend deux étages carrés en béton. L'élévation à 10 travées présente de vastes ouvertures carrées. La toiture à longs pans est en tuile mécanique. Le mur pignon est en pierre apparente.