Confessionnal de la première chapelle sud de la nef, ou chapelle du Sacré-Cœur

• Emplacement dans l'édifice mur occidental de la chapelle
    confessionnal
    de la chapelle du Sacré-Cœur

A la suite d'un vœu formulé le 18 septembre 1729, l'évêque de Soissons, Jean-Joseph Languet de Gergy (1715-1730), fait construire et s'engage à décorer une chapelle donnant sur le collatéral sud de la nef. Cette chapelle est consacrée au Sacré-Cœur de Jésus et témoigne de la part active prise par le prélat dans la diffusion de cette dévotion dont il est un ardent propagateur.

Monseigneur Languet de Gergy est nommé en novembre 1730 à l'archevêché de Sens, sans avoir eu le temps d'accomplir la totalité de sa promesse. D'après le chanoine Cabaret, c'est en 1736 que la chapelle est parachevée aux frais du prélat, recevant alors sa clôture en fer forgé, ses lambris et son ameublement qui comprend ce confessionnal. En revanche, le chanoine Paul Jacquin, divergeant de son prédécesseur, place la réalisation des boiseries vers 1742, se fondant sur un registre de délibérations capitulaires. Ce document n'ayant pu être retrouvé, il n'est pas possible actuellement d'opter avec certitude pour l'une ou l'autre de ces dates. Rien ne permet non plus de connaître le nom du menuisier qui a réalisé l'ameublement de cette chapelle.

Le confessionnal en chêne est encastré dans l'épaisseur du mur occidental. Il s'agit d'un confessionnal à trois loges, la loge centrale réservée au prêtre étant encadrée par les deux loges des pénitents. La loge centrale est fermée par un vantail à claire-voie qui suit un tracé convexe. Ce battant, rectangulaire et vertical, possède également un bord supérieur cintré. Son ouverture est fermée par huit barreaux en chêne tourné.

Le meuble est mouluré à petit cadre et est enrichi d'un décor en relief, sculpté dans la masse.

• encastré
    • travée, 3, juxtaposé
    • battant, cintré
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, poli, ciré, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse

Mesures approximatives : h = 230 ; la = 235 ; pr = 90.

• Précision représentations

L'ornementation concerne uniquement la travée centrale. Le toit est décoré d'une rocaille accompagnée de fleurs. La porte, gardée par deux chérubins, est bordée de chaque côté par une gerbe de joncs, dont les tiges s'enroulent à la partie inférieure autour d'une fleurette.

• bon état

Le confessionnal est en bon état général.