Confessionnal

• Commune Pont-Noyelles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud de la nef

Ce confessionnal forme avec l'une des crédences de l'abside le seul mobilier du 18e siècle conservé dans l'église de Pont-Noyelles. En 1981, il se trouvait du côté nord de la nef, près des fonts.

• Principale : 18e siècle

Le confessionnal comporte trois compartiments répartis sur un plan en demi octogone. La porte centrale présente un décor central ajouré. Elle est surmontée par un fronton curviligne dont le décor en bas reliefest rapporté. Assemblage à tenons, chevilles et mortaises.

menuiserie
    • plan, demi-octogonal
    • chêne, taillé, ajouré, grand cadre vrai, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 245 ; la = 238 ; pr = 90.

• ornement, à coquille, à fleur, à enroulement, à fleuron, à guirlande
  • Précision représentations

La porte centrale est ornée de coquilles, d'une fleur et d'enroulements végétaux. Le fronton porte une rose et un motif combinant fleuron, coquilles et guirlande de fleurs. Les montants latéraux sont décorés de fleurs.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Des traces de dorure sur le motif ajouré, sont visibles au revers de la porte. Le plafond de la partie centrale est moderne, de même que la traverse placée entre la porte et le fronton. Il y a quelques manques dans le décor ajouré de la porte. Il existait sans doute une croix en couronnement, disparue.