• inventaire topographique, ville de Château-Thierry
Couvent de capucins, Pensionnat, collège de Frères des Ecoles Chrétiennes dit collège Jean-de-La Fontaine, actuel collège Jean-Racine

• Commune Château-Thierry
  • Adresse 24 rue Paul-Doucet
  • Cadastre 1832 F 563, 564 ; 1982 AM 43
    couvent, pensionnat, collège
    de capucins, de frères des écoles chrétiennes
    Collège Jean-de-La Fontaine, Collège Jean-Racine

C'est en 1609 que le chapitre provincial des capucins donna son accord à l'établissement d'un couvent à Château-Thierry. La chapelle fut consacrée par l'évêque de Soissons, Simon Legras, en 1626 et on peut penser que la construction des bâtiments conventuels suivit de peu. Vendu comme bien national en 1797, l'ancien couvent abrita une filature de coton durant le 2e quart du 19e siècle, à partir de 1818, devint ensuite une maison particulière puis fut loué aux frères des Ecoles Chrétiennes en 1891. Ces derniers firent construire de 1896 à 1899 une aile nouvelle par l'architecte Philippe Jolivald, laquelle est aujourd'hui détruite. En 1906, les bâtiments furent vendus a la commune et on y transféra le collège Jean-de-La Fontaine, aujourd'hui collège Jean-Racine

Les bâtiments du couvent présentent un plan régulier en U ; ils sont en moellon de calcaire et sans doute de grès, enduits ; la chapelle, qui occupe l'aile orientale, n'a qu'un vaisseau et porte une fausse voûte ; les autres bâtiments ont un étage carré ; l'aile de la fin du 19e siècle est construite en assises alternées de brique et pierre et possède 2 étages carrés et un de combles ; les deux pavillons de plan circulaire en brique et pierre à assises alternées subsistent seulement pour l'entrée nord

• grès
    • brique et pierre à assises alternées