Croix : Christ en croix (n° 8)

croix, statue
    • Christ en croix
  • Numérotation artificielle

Ce Christ en croix daterait de 1571, il a été attribué à Nicolas Le Prince et il se trouvait autrefois sur le jubé. Toutefois, il ne semble pas correspondre à sa description faite par l'abbé Tesson dans l'inventaire de 1931. Par conséquent, il est probable qu'il ne s'agisse pas d'une œuvre de Le Prince. De plus, le style de ce Christ en croix à l'anatomie très bien dessinée laisse penser qu'il daterait plutôt de la 1ère moitié du 17e siècle.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)
  • Dates

L’œuvre possède un revers sculpté, elle repose sur un socle quadrangulaire. Un placage de palissandre (?) ou de loupe est en frisage sur la croix en chêne, le Christ est lui aussi en chêne.

• revers sculpté
    • chêne, taillé
    • palissandre, frisage
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 220 ; la = 114 ; pr = 45. Dimensions du Christ seul : h = 90 ; la = 86 ; pr = 17.

Le Christ est représenté mort sur la croix.

Le frisage est abîmé, il y a quelques manques et une attaque de vers sur la croix.