Croix : Christ en croix

• Emplacement dans l'édifice mur occidental de la cathédrale : tympan de la porte centrale

Le Christ en croix grandeur nature qui surmonte la porte occidentale de la cathédrale est réputé provenir de l'abbaye Saint-Jean-des-Vignes de Soissons. Le traitement du Christ incite a en placer la réalisation au 18e siècle. Il est stylistiquement très proche du Christ en croix qui ornait jadis l'église abbatiale de Longpont et qui est actuellement conservé dans l'église de Corcy. En revanche, la croix sur laquelle il est fixé n'est pas la croix originale, mais une croix taillée au 19e siècle pour le recevoir. L'œuvre a peu souffert des bombardements de la Première Guerre mondiale, protégée par la tribune de l'orgue.

• Secondaire : 19e siècle
  • Lieu de provenance
    Commune : Soissons
    Édifice ou site : abbaye Saint-Jean-des-Vignes

La croix en bois est formée d'au moins trois éléments : le montant et la traverse formant les bras, peut-être assemblés à mi-bois, puis le titulus. La croix est uniformément recouverte d'une peinture de teinte brune.

Le corps du Christ, dont le dos paraît également sculpté, est constitué d'un assemblage de plusieurs pièces d'un bois dont il n'est pas possible de distinguer l'essence. Le corps est fait au moins en deux parties, si ce n'est plus. Les bras et les pans du périzonium y sont rapportés. L'ensemble est peint de plusieurs couleurs, au naturel. Une corde entoure la chevelure et tient lieu de Couronne d'épines.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, polychrome
  • Précision dimensions

La hauteur à laquelle est fixée la croix ne permet pas de la mesurer. Le Christ seul semble mesurer environ 200 cm de hauteur, depuis la pointe des pieds jusqu'à l'extrémité des mains. L'étendue des bras avoisine 165 cm de largeur. La croix mesure approximativement 320 cm de hauteur et 185 cm de largeur.

• Précision représentations

Le Christ, barbu et moustachu, est représenté après sa mort sur la croix. Sa tête retombe sur sa poitrine, ses paupières sont closes, et son côté est percé par le coup de lance. Selon la tradition, son corps est nu, à l'exception du perizonium, artistiquement drapé autour de ses hanches et dont un pan semble flotter au vent.

La traditionnelle inscription INRI est peinte sur le titulus fixé au sommet de la croix.

• partie remplacée
    • repeint
    • assemblage fragilisé (incertitude)
  • Précision état de conservation

La croix n'est pas celle d'origine et a donc été refaite, sans doute au 19e siècle. Le titulus est postérieur à la Première Guerre mondiale. Le Christ semble avoir été repeint ou surpeint. Des fentes sont visibles sur le Christ et révèlent, soit une altération du matériau, soit un commencement de désassemblage des pièces de bois dans lesquelles il a été sculpté.