Croix : Christ en croix

• Commune Bouchon
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , ruelle du Curé
  • Emplacement dans l'édifice nef ; fixé sur un entrait

Le surpeint tardif n'a pas altéré les qualités plastiques de la figure du Christ, qui présente les caractères de la seconde moitié du 16e siècle, notamment le modelé souple, la position des jambes, l'expression du visage et même la taille de la barbe qui reprend la mode contemporaine. Le décor de la croix, terminée par des fleurs de lys et ornée des symboles des Évangélistes, est également caractéristique de la période de création. Fixé sur la poutre portante de l'entrée du chœur, le Christ en croix fait office de croix de poutre de gloire.

• Principale : 2e moitié 16e siècle

La croix en bois peint en marron est fixée sur le poinçon de la poutre de gloire. Le Christ qui y est cloué est en chêne peint au naturel. Son revers est ébauché.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 210 ; la = 180 ; pr = 40.

• Précision représentations

Les deux bras et la partie supérieure du montant de la croix sont fleuronnés. Les extrémités des quatre montants sont ornées des symboles des Évangélistes dans un quadrilobe.

• repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

La figure est surpeinte. L'encrassement des quadrilobes de la croix ne permet pas de localiser distinctement chacun des symboles des Évangélistes.

inscrit au titre objet, 1981/05/11

Bel exemple de ces Christ en croix de production locale qui semblent avoir été assez répandus au 16e siècle, notamment sur les poutres de gloire.