Croix de chemin à Coingt

• Commune Coingt
  • Lieu-dit le Calvaire
  • Cadastre 1986 ZH non cadastré

Cette croix de chemin semble dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Le socle en pierre bleue paraît cependant être plus ancien que la croix et le Christ en fonte. Elle remplace sans doute une croix de chemin plus ancienne, la présence d'une croix à cet emplacement étant signalée dès le début du 19e siècle, de même la toponymie date vraisemblablement de l'Ancien Régime. L'escalier en brique qui permet d'accéder à la croix, a été restauré au cours des années 1990.

Le socle de la croix, de plan rectangulaire et ne comportant aucune inscription, date ou signature, est en pierre de taille calcaire dite pierre bleue. La croix est en bois, peint faux bois, le Christ en croix et le titulus sont en fonte, peints polychrome.

• bois
    • Christ en croix