Croix de chemin à Iviers

• Commune Iviers
  • Adresse rue Paul-Codos
  • Cadastre 1990 ZD 21

En 1882, il est fait mention que le "calvaire" de la commune vient d'être donné par Madame Peuchrin-Lefèvre, sur la parcelle cadastrale n°116, sur la route d' Iviers à Brunehamel, ce qui correspond en effet à cette croix de chemin. Madame Peuchrin, veuve Lefèvre, était la principale bienfaitrice de la commune et de l' église. C'est elle, avec l'abbé Deciry puis Delahaye, qui entreprend la reconstruction de la chapelle de Notre-Dame de la Salette dans le choeur de l'église en 1883-1885, en particulier la mise en place des verrières et du maître-autel qui portent la mention de son nom comme donatrice. C'est également elle qui vend le presbytère à la commune en 1881. Le socle porte une plaque en fonte avec l'inscription suivante : "O Crux Ave / Spes Uniqua / 1909", ce qui correspond vraisemblablement à une mission et une restauration de l'édicule. Lors de l'érection de cette croix de chemin, dont le Christ en croix est une production sérielle livrée par un fabricant-fondeur non identifié, un ensemble d'arbres a été planté autour de celle-ci, cet accompagnement végétal participe au charme et à l'intérêt esthétique de l’œuvre.

La croix et le Christ en croix sont en fonte. Le pied de la croix comporte deux ailerons. La croix de chemin est située dans un enclos gazonné, avec une clôture végétale, et entourée d'arbres.

restauré
    • Christ en croix