Croix du cimetière de Sains-en-Amiénois

• Commune Sains-en-Amiénois
  • Adresse Cimetière , rue des Cauriers
    • Principale : 3e quart 19e siècle

La croix en fonte est fixée sur une haute base en calcaire. Les ornements en fer sont partiellement manquants.

Épitaphe (mention de profession) : la paroisse de SAINS / à ses curés décédés / Antoine BEUVIN + 1857 / Adolphe MESSIO + 1907 / Amédée SCEAUX + 1938 / Abbé POIRE + 1931 / Henri CLAUZADE + 1960 / Lucien CAZIER 1919-1998 / que la semence jetée en terre / porte beaucoup de fruits.

dispositif croix de cimetière / tombeau de prêtre ; Modèle cadre
    • Christ en croix
    propriété privée

Cette croix de cimetière en fonte peut être datée du milieu du 19e siècle, par comparaison avec les quatre exemples datés de ce modèle identifiés dans l'aire d'étude. Elle pourrait avoir été érigée vers 1857, date de la translation du cimetière et du décès du curé de la paroisse Antoine Beuvin.