Croix du cimetière de Sains-en-Amiénois

Dossier IA80009947 inclus dans Cimetière communal de Sains-en-Amiénois réalisé en 2003

Dénominations croix de cimetière
Adresse Commune : Sains-en-Amiénois
Adresse : Cimetière , rue des Cauriers

La croix en fonte est fixée sur une haute base en calcaire. Les ornements en fer sont partiellement manquants.

Épitaphe (mention de profession) : la paroisse de SAINS / à ses curés décédés / Antoine BEUVIN + 1857 / Adolphe MESSIO + 1907 / Amédée SCEAUX + 1938 / Abbé POIRE + 1931 / Henri CLAUZADE + 1960 / Lucien CAZIER 1919-1998 / que la semence jetée en terre / porte beaucoup de fruits.

Murs fonte
Typologies dispositif croix de cimetière / tombeau de prêtre, Modèle cadre
Représentations Christ en croix

Cette croix de cimetière en fonte peut être datée du milieu du 19e siècle, par comparaison avec les quatre exemples datés de ce modèle identifiés dans l'aire d'étude. Elle pourrait avoir été érigée vers 1857, date de la translation du cimetière et du décès du curé de la paroisse Antoine Beuvin.