; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Dalle funéraire d'un diacre

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest de l'arrière sacristie

Cette dalle funéraire, exceptionnelle pour la qualité de son décor et la conservation de ses incrustations en cuivre, est datée du milieu du 14e siècle, pour des raisons stylistiques. Le personnage représenté n'est pas identifié, les lames de cuivre qui portaient l'épitaphe ayant disparu. La dalle, qui recouvrait une tombe, a été découverte dans l'arrière-sacristie, lors des fouilles entreprises vers la fin de 1922 (notice mise à jour en 2012 par Christiane Riboulleau).

• Principale : milieu 14e siècle

La dalle est taillée dans un bloc de calcaire gris-bleu, nommé localement "pierre bleue". Le décor principal est gravé dans la masse. Il comprend des incrustations en marbre blanc, pour le visage, la tonsure et les mains, les détails étant rendus par la gravure. Il intègre également des éléments découpés dans une feuille de cuivre, puis gravés ou ciselés et rapportés. Ces derniers sont utilisés pour les cheveux, des éléments de l´habit et du décor architectural, pour l´épitaphe et les armoiries. Il est probable que certains traits gravés dans la pierre aient été remplis par une impastation colorée, mais il n´en reste pas de trace.

taille de pierre
  • Matériaux
    • calcaire, gris, bleu, monolithe taillé, gravé, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté
    • marbre, blanc, décor taillé, poli, gravé
    • cuivre, décor fondu, taillé, ciselé

Dimensions totales : h = 285 ; la = 145 ; pr = 12.

• figure, en pied, de face, barbe, aube, dalmatique, manipule, livre diacre
    • ornementation, porte, arc polylobé, gable, pinacle, fleuron, dais architectural
    • figures bibliques, Abraham, saint Jean-Baptiste, Agneau de Dieu, saint Pierre, clef, saint Barthélémy, couteau, saint Paul, épée
    • armoiries: écu
  • Précision représentations

Le défunt est représenté debout et de face. Il est tonsuré et l'on distingue une barbe naissante sur son visage. Il est vêtu de la dalmatique des diacres, et le manipule est passé à son avant-bras gauche. Il porte un livre dont le plat est orné d'une image de la Vierge. Le diacre est représenté dans l'embrasure d'une porte monumentale, ornée de pinacles, fleurons, etc., symbolisant la porte du paradis. Le gable est occupé par un motif polylobé renfermant la représentation d'Abraham portant l'âme du défunt dans un linge. La partie supérieure de la porte comprend la figuration de quatre saints avec leurs attributs : saint Pierre tenant ses clefs, saint Paul et l'épée de son martyre, saint Jean-Baptiste désignant l'Agneau de Dieu, et saint Barthélémy avec le couteau de son supplice. Un écu armorié est conservé dans la bordure.

• épitaphe, sur partie rapportée, disparu
    • armoiries, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Ces armoiries, ciselées dans un élément en cuivre, ne sont pas identifiées. Il s'agit d'un écu semé de fleurs de lys sans nombre, telles les anciennes armoiries de la France.

• Précision état de conservation

Manquent une partie des incrustations de cuivre de la bordure où était gravée l'épitaphe ; quelques éclats.