• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
Dalle funéraire de Jeanne Louise Petit

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur sur le maître-autel
    dalle funéraire
    de Jeanne Louise Petit

L'épitaphe évoque la mémoire de Jeanne Louise Petit, soeur d'un des curés desservants de Saint-Clément dont le choeur abrite également la dalle funéraire. La dalle a du être exécutée en 1722 ou immédiatement après cette date, vraisemblablement par un sculpteur actif localement en Thiérache. L'oeuvre comporte un décor symbolique funéraire (crâne, tibias, fleur de pavots) formant un Memento Mori, rappelé dans le texte même de l'épitaphe. La dalle funéraire est aujourd'hui partiellement recouverte par l'autel table mis en place dans le choeur au cours des années 1970.

• 1722

La dalle est en pierre calcaire de Tournai, de coloration naturelle gris-bleuté, sa coloration noire étant obtenue par le polissage de sa surface. L'épitaphe est à relief gravé dans la masse, elle est délimitée par un contour gravé formant un espace rectangulaire à pans concaves à ses quatre angles. La dalle comporte dans la partie inférieure de l'épitaphe et dans ses angles un décor en relief méplat dans la masse.

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire horizontal
    • au sol
    • encastré
  • Matériaux
    • calcaire, monolithe, noir taillé, poli, gravé, décor à relief gravé, décor en relief méplat, décor dans la masse

h = 80 ; la = 71. Dimensions totales : h = 80 ; la = 71.

• symbole: os, crâne
    • ornement à forme végétale: fleur, feuillage, rinceau, pavot
  • Précision représentations

Symbole : os, crâne ; ornement à forme végétale : fleur, feuillage, rinceau, pavot Le bas de l' épitaphe est orné d' une tête de mort encadrée de deux tibias entrecroisés, surmontant des rinceaux de fleurs et de feuillage. Les quatre écoinçons de la dalle sont ornés de fleurs en tige dont deux pavots dans la partie inférieure.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription : D. O. M. / ICI REPOSE/LE CORPS DE/DEMOISELLE JENNE/LOUISE PETIT NATIF/DE SOBRE LECHATE/AU. SOEUR A MONSIEUR/PETIT CURE DE CETTE PAROISSE LAQUELLE/DECEDA LE 6 DE/MAY 1722 AGEE/DE 68 ANS. PRIEZ/DIEU POUR SON AME/LECTEUR PENSE A LA MORT.

Quelques petits manques et éclats au niveau des décors en relief.