• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
Dalle funéraire de Pierre Douce

• Emplacement dans l'édifice transept nord
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Pierre Douce

Cette dalle funéraire, en pierre de Tournai, a vraisemblablement été exécutée en 1773, date du décès de Pierre Douce, curé desservant de la paroisse Notre-Dame d'Aubenton de 1755 à 1773, à la suite de François Armant Ducarne, curé de 1742 à 1755. La dalle funéraire comporte un très beau décor à motif végétal et symbolique rappelant la prêtrise du défunt.

• 1773
    Édifice ou site : Picardie, 02, Aubenton

La dalle est en pierre calcaire de Tournai, gris-bleuté, sa coloration noire étant obtenue par le polissage de sa surface. Les parties supérieure et inférieure de la dalle comportent un décor en relief méplat dans la masse. L'épitaphe est à relief gravé. La dalle est délimitée par une bande portant également un décor en relief méplat dans la masse.

sculpture, taille de pierre
    • au sol
    • encastré
    • plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • calcaire, monolithe, noir taillé, gravé, poli, décor en relief, décor en relief méplat, décor à relief gravé, décor dans la masse

h = 157,5 ; la = 81 ; pr = 0,5. Dimensions totales : h = 157,5 ; la = 81 ; pr = 0,5.

• ornementation: os, crâne: squelette, symbole
    • représentation d'objet: objet du culte: calice, hostie, chandelier
    • ornement à forme végétale: fleur, feuillage, palmette, rinceau
  • Précision représentations

La partie supérieure de la dalle funéraire est ornée d' un rectangle contenant un calice surmonté d' une hostie, encadré de deux fleurs et de deux chandeliers pourvus de bougies. La partie inférieure sous l' épitaphe est ornée d' une tête de mort surmontant deux tibias entrecroisés. La dalle comporte également une bande sur ses quatre côtés, ornée de rinceaux de feuillage et palmette.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, français
  • Précision inscriptions

Date : 1773. Epitaphe : D O M / ICI REPOSE LE CORPS DE/MAITRE PIERRE DOUCE/MAITRE ES' ARTS CURE DE/LA PAROISSE NOTRE DAME D' AUBENTON APRES/AVOIR GOUVERNE LA/DITTE PAROISSE PEN/DANS L' ESPACE DE DIX HUIT ANS/IL RENDIT SON AME A DIEU/LE 10 MAI 1773 AGE DE/QUARANTE ET NEUF ANS/PRIEZ DIEU POUR LE REPOS/DE SON AME/RESQUIESCAT IN PACE.

• Précision état de conservation

La dalle est usée et effacée, tout particulièrement l' épitaphe. La surface comporte en outre de nombreux éclats de la couche superficielle de l' épiderme de la pierre. Elle est recouverte par endroits d' une couche calcaire.

• Références documentaires