Dalle funéraire du chanoine Claude Thévenin

• Emplacement dans l'édifice bras nord du transept

Cette grande dalle funéraire a été taillée pour recouvrir la tombe de Claude Thévenin, chanoine de la cathédrale et de la collégiale Saint-Pierre-au-Parvis. Sa réalisation doit avoir suivi de peu son décès, survenu le 17 mars 1633.

• 1633, porte la date

La dalle funéraire, de forme rectangulaire et verticale, est encastrée dans le sol du bras nord du transept. Elle est réalisée dans un seul bloc de calcaire beige clair. Un décor à relief gravé occupe la presque totalité de sa surface, tandis que l'épitaphe, elle-aussi gravée, court à la périphérie, sur trois côtés.

taille de pierre, sculpture
    • encastré
    • au sol
    • calcaire, beige, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions totales : h = 292 ; la = 140.

• Précision représentations

Le chanoine défunt est représenté debout, les mains jointes, sous un arc richement décoré soutenu par deux colonnes cannelées.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français, partiellement illisible
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, français, connu par document
  • Précision inscriptions

L'épitaphe, gravée sur trois côtés de la dalle, se complète d'une inscription gravée sous les pieds du personnage : CY GIST VENERABLE ET DISCRETE PERSONNE ME CLAVDE THEVENIN DOCTEVR EN DROICT CANON, PBRE, CHANOINE DE CESTE / EGLISE CATHEDRALE, ET DE LA COLLEGIALE DE ST PIERRE AV PARVIS / DE SOISSONS, DEPVTÉ DV CLERGÉ DV DIOCESE, ET CON[SEILL]ER CLERC AV BALLAGE PROVINCIAL, ET SIEGE PRESIDIAL DVDT SOISSONS QVI TRESPASSA LE 17E MARS 1633 Priez [Dieu pour] / Son Ame / LE MESME M CLAVDE / THEVENEIN A FONDEE LE / SERVICE DE L'ANGE GARDIEN / EN TRIPLE.

Cette épitaphe a été relevée vers le milieu du 19e siècle par le baron de Guilhermy.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

On constate une forte usure de la gravure et du décor, due à l'emplacement de la dalle devant l'autel de la Vierge. Des lettres de l'épitaphe sont en train de s'effacer. Quelques fragments de calcaire se sont détachés.

classé au titre immeuble, 1862
  • Référence MH

La cathédrale ayant été classée par liste de 1862, les objets qui, comme les dalles funéraires, étaient incorporés à l'édifice à cette date, profitent de la même protection.