• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Demeure, dite Villa Les Sorbiers

• Adresse 66 rue Pasteur
  • Cadastre 2004 ZL 72
    Villa Les Sorbiers
    parc, mur de clôture

Demeure de style néo-Louis XIII, construite dans le 4e quart du 19e siècle pour Léon Renaux, agriculteur à Beaufort, puis vendue à la famille Carret en 1937.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette maison, implantée en milieu de parcelle, est située dans un parc. De style néo-Louis XIII, brique et pierre, elle n'utilise pas le calcaire marbrier local gris bleuté, mais un calcaire blanc, pour les encadrements des ouvertures et les chaînes d'angle harpées. De plan carré, cette maison comprend cinq travées sur la façade sur rue et trois sur les côtés. Elle présente un toit mansardé avec une alternance d'oeils de boeuf et de lucarnes à fronton. La travée centrale est en saillie et l'encadrement des baies, surmonté d'un claveau saillant et sculpté. L'accès à la maison se fait par un escalier en calcaire marbrier.

plan carré régulier
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble