• patrimoine de la villégiature, Ville, villégiature et tourisme
Demeure, dite Villa Tronquoy

• Adresse 17 avenue Paul-Doumer
    demeure
    Villa Tronquoy
    parc, écurie, remise, fabrique de jardin

La maison a été édifiée en 1875 par l'architecte Jules Saulnier pour M. Tronquoy (peut-être Prudent-Eugène Tronquoy [1831-1881], ancien négociant d'origine vervinoise établi et mort à Paris). Située à la jonction de la RN 2 et de la route reliant Vervins à Guise, elle occupe une position magistrale le long de l'avenue Paul-Doumer entre le centre historique de Vervins et la gare de chemin de fer. Un parc vallonné aménagé plus au sud le long du Chertemps et agrémenté de 2 fabriques de jardin, confère à la Villa Tronquoy un arrière-plan somptueux renforçant ainsi son aspect monumental et prestigieux. La maison a été réalisée dans un style éclectique combinant les références à l'architecture gothique (crêtes et épis de faîtage), à l'architecture d'Île-de-France du 15e siècle (polychromie et motifs géométriques des toits), à l'architecture flamande (pignons à redents en façade) et au style Louis XIII (jambage). L'organisation générale des volumes, la distribution ingénieuse des espaces et le balcon en fer forgé combiné à une marquise vitrée, constituent autant de points originaux décrits et salués en 1877 par L. Calinaud dans La gazette des architectes et du bâtiment.

La maison est édifiée selon un plan symétrique en T, les branches du T correspondant à deux pavillons peu saillants couverts d'un haut toit en pavillon. L'avant corps à 3 travées présente 3 pignons en façade, couverts de 3 toits à 2 pans réunis par un 4e toit transversal sur l'arrière. La maison est construite en briques polychromes réalisées en Thiérache, et en Bourgogne pour l'arête supérieure du solin. Elle présente des élévations en briques rouges avec semis de briques blanches. Les chaînages et les jambages des baies sont réalisés en briques brunes. Les arcs, les rampants des pignons, les bandeaux, les meneaux et les appuis sont réalisés en pierre calcaire de Creil (60). La couverture est en ardoise à deux tons dans les parties apparentes, en zinc dans les parties non apparentes. Les carreaux de céramique architecturale ont été réalisés par la maison Boulenger d'Auneuil (60).

ardoise, zinc en couverture
    plan symétrique
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • Jardins
    massif d'arbres, bois de jardin
    mauvais état
    • ornement géométrique
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Un décor de bandeaux en céramique architecturale à motifs géométriques court horizontalement le long des élévations, marquant notamment la transition entre chaque niveau. Le toit porte un décor de chevrons et de losanges réalisé grâce à l'emploi de 2 tons d'ardoises. Des crêtes et des épis de faîtages en ferronnerie viennent en amortissement des toits. Un balcon combiné avec une marquise en ferronnerie est placé à l'aplomb de la porte d'entrée.

Dossiers de synthèse